S'initier à la nutrition

Notre formation "S'initier à la nutrition" a été conçue pour apporter à tous ceux qui le souhaitent des connaissances précises et sélectionnées en nutrition.

Que l'on soit novice dans ce domaine ou que l'on ait déjà des notions scientifiques, suivre cette formation permet à chacun d'acquérir les bases de la compréhension de ce qu'est la nutrition, du fonctionnement du corps humain se nourrissant et donne des clés pour appréhender les enjeux de l'alimentation et les tendances alimentaires.

 

 

 

 

 

 

Description et conditions

Descriptif

Cette formation permet aux participants de découvrir les bases de la nutrition. En donnant les clés pour comprendre les catégories d’aliments, ce qui les compose, la lecture des étiquettes alimentaires, ou encore en apportant un éclairage sur les tendances alimentaires et les liens entre pathologies et nutrition, cette formation permet aux personnes désireuses d’acquérir des compétences dans ce domaine, d’en aborder, dans une formation précise et complète, les bases incontournables.

D’un point de vue pédagogique

Objectifs de la formation

  •   Identifier les aliments
  •   Différencier les types de menus
  •   Calculer les besoins caloriques
  •   Savoir lire les étiquettes alimentaires et reconnaître les types de produits
  •   Classifier les pathologies pour lesquelles l'alimentation entre en compte et décliner des conseils nutritifs adaptés
  •   Décliner les régimes et tendances et savoir les mettre en œuvre

Progression pédagogique (Programme)

La progression pédagogique de cette formation est la suivante :

Bloc de compétence 1 : Evaluer les besoins, l'équilibre alimentaire et l'hydratation

Objectif pédagogique : Identifier les aliments ▪ Différencier les types de menus ▪ Calculer les besoins caloriques

Module 1 : Introduction à la nutrition

Module 2 : Les dépenses énergétiques journalières

Module 3 : Les 10 groupes d’aliments

Module 4 : Les glucides, lipides et protéines

Module 5 : Les vitamines et minéraux

Module 6 : L’équilibre alimentaire

Module 7 : L’hydratation 

 

Bloc de compétence 2 : Distinguer les informations sur les aliments et additifs

Objectif pédagogique : Savoir lire les étiquettes alimentaires et reconnaître les types de produits

Module 8 : Les étiquettes alimentaires

Module 9 : Les additifs alimentaires et auxiliaires de technologie

 

Bloc de compétence 3 : Caractériser les besoins alimentaires en fonction des pathologies et situations

Objectif pédagogique : Classifier les pathologies pour lesquelles l'alimentation entre en compte et décliner des conseils nutritifs adaptés

Module 10 : Le tube digestif et les glandes annexes

Module 11 : Le cœur et la circulation sanguine

Module 12 : Le diabète, pathologie pancréatique

Module 13 : La NASH, pathologie hépatique

Module 14 : Les Maladies Cardiovasculaires

Module 15 : Les anémies

Module 16 : Surpoids et obésité

Module 17 : La constipation

Module 18 : La diarrhée

Module 19 : Tendinite et alimentation

Module 20 : Les troubles du comportement alimentaire

 

Bloc de compétence 4 : Identifier des régimes alimentaires adaptés

Objectif pédagogique : Décliner les régimes et tendances et savoir les mettre en œuvre  

Module 21 : Les nouvelles tendances alimentaires : flexitarisme, pescétarisme, végétarisme, végétalisme, sans gluten, sans lactose…

Module 22 : Les régimes alimentaires amaigrissants : le jeûne partiel ou intermittent, l'hypocalorique, la chrono-bio-alimentation…

Module 23 : L'alimentation conseillée pour une peau saine

 

Matériel dont vous aurez besoin

Cette formation étant dispensée en e-learning, vous devez disposer d'un ordinateur connecté à Internet, d’une tablette ou d’un smartphone et d’une connexion internet stable et performante pour vous connecter à la plate-forme de formation en ligne et avoir accès aux différents modules.

 

 

 

 

 

 

Durée 

100 heures de formation
6 mois d'accès à notre plate-forme d'apprentissage en ligne

Lieu

100% distanciel

Démarrage

Quand vous le souhaitez, après enregistrement de la convention ou du contrat de formation

Pré-requis

Savoir lire, écrire et comprendre la langue française

Avoir les compétences informatiques de base

Modalités d’inscription

Inscription toute l'année auprès de nos conseillers en formation

Modalités d’enseignement

Les cours sont accessibles sur la plateforme E-FORMA CAMPUS 24h/24h et 7jours/7

Modalités d’examen

L'apprenant doit, afin de permettre son évolution dans la formation, passer des QCM ou quiz à chaque fin de module

Moyens pédagogiques

Les cours sont accessibles sur la plateforme E-Forma Campus 24h/24h et 7 jours/7 : cours magistral rédigé accompagné de ressources multimédias et d’exercices de mise en pratique

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Nous mettons tout en œuvre pour faciliter l’accès des apprenants en situation de handicap à nos formations et leur offrir un confort d’apprentissage pendant toute la durée de l’action de formation. Les personnes en situation de handicap qui le souhaitent peuvent contacter notre référent handicap si l’intégration d’outils supplémentaires s’avère nécessaire

 

 

 

 

 

En fin de formation

Le suivi entier de la formation donne lieu à la délivrance d’une attestation de fin de formation. L’ensemble de la formation est évalué par un exercice à chaque fin de Bloc de compétence. La réussite à chacun de ces exercices donne lieu à la délivrance d’un certificat de réussite.

Cette formation permet d'acquérir de solides bases en nutrition.

Elle donne ainsi la possibilité à tout un chacun de découvrir cet univers ou de  compléter ses connaissances.

Cela peut également être une très bonne introduction au BTS Diététique.

 

 

 

 

 

 

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  • Tarif 900 € TTC

    Le règlement s'effectue en ligne. Un lien vous est envoyé avec la facture. Possibilité de payer par carte bancaire, via Paypal ou en 4X sans frais via Paypal.

  • Nombre d’heures de formation 100h
  • Durée 6 mois d'accès à la formation